当前位置首页 > 基金持仓

一哥牛股推荐:“小鲜肉”马克龙访华,又拿走了经贸大单?

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-11


1月8日-10日,自称是毛泽东“粉丝”的法国总统马克龙对中国首次进行国事访问,他是2018年首位访华的外国元首,也是中共十九大后首位访华的欧盟国家领导人。


作为上任以来的第一次访华,马克龙总统向习主席赠送了一匹国礼马,习主席也在钓鱼台国宾宾馆会见进行国事访问的法国总统马克龙。中国政府其他要员也都接见了马克龙总统。应该讲,接见规格给得还挺高。


马可龙总统携妻子布丽吉特访华!


马克龙总统,人称欧洲政坛“小鲜肉”,因为他才刚刚40岁,是欧洲比较年轻的总统。


除此之外,马克龙总统还有一个传奇的故事,他迎娶了比他大24岁的高中老师,也就是他现在的妻子布丽吉特。


布丽吉特的家族是法国亚眠地区五代世袭生产马卡龙甜品的大家族,在当地有一定的影响力,因此很多人都说,在某种程度上对马克龙从政有所帮助。不过这个帮助也大不到哪里去,因为他夫人的家族企业本身就是一个地区性企业,又能对马克龙当选总统起多大作用呢?


这次马克龙也是携妻访华,从各大媒体报道出的照片中也可以看出他们伉俪情深的样子。


马克龙访华为何首站是西安?


不过,马克龙总统访华首站并非北京,而是选择了去西安,那么他们为何会打破常规去西安?


对此,马克龙强调是“对丝绸之路的高度认识,能够了解中国的千年文化”。因为西安是中国古代文明的重要象征,也是古代丝绸之路的起点以及“一带一路”的重要节点。


由此可见,法国人讲政治比中国人厉害得多,他知道我们比较重视“一带一路”,所以访华第一站居然就先跑到西安去。


这是一种非常好的策略,他随行的代表团人员中除政客之外,还包括空中客车、欧尚、达索等50多家法国大型企业的商界领袖也都跟着来了,可见“经贸”无疑是访华的主题,而经贸的重点就是要参与中国的“一带一路”。


数据显示,目前中国是法国的最大贸易逆差国,中法之间有360多亿美元(约人民币2340亿元)的贸易赤字,这笔数目的资金对于法国这样的体量而言,是难以承受的。所以如何平衡中法之间的贸易,是马克龙总统一直在琢磨的事。


如果能够参与到中国“一带一路”中去,能够获得中国政府的理解和支持,那么解决两国之间的贸易逆差就简便得多,这就是马克龙总统访华首站选择西安很重要的一个原因。


马克龙访华中法贸易有何影响?


这次马克龙总统访华硕果累累,算是满载而归。


一、法国能源巨头阿海珐集团和中国核工业集团斥资100亿欧元在中国建一座核乏燃料处理工厂的谅解备忘录。


二、欧洲航空巨头空客公司宣布与中国合作伙伴达成一项协议,将天津A320系列飞机总装线产量增加至每月6架。


三、京东也宣布,计划在今后两年内向中国消费者销售价值20亿欧元的法国商品,包括高档红酒。


四、中国同意在6个月内取消针对法国牛肉的禁运。


中国有句古话:投之以桃,报之以李,中国跟法国之间有的是生意做,中国希望进口法国的高科技东西,但是这一方面,欧洲人跟美国人一样,嘴上说一套,做一套。他们对高科技的出口有诸多的限制,就想以此遏制中国。


但实际上这些限制都没有用,在电信领域、互联网技术、高铁技术等方面,中国已经用实力证明了。因为中国市场过于庞大,我们任何产品都可以在中国有一个积累、发展、探索的过程,毕竟市场大,运用空间大,试错的空间也大。


所以任何想遏制中国的想法,其实都是非常幼稚的,这次就看马克龙如何作为了?


当然,我们希望马克龙总统这次访华,能够取得他预想中的结果,因为平衡的中法贸易关系,对于两国的经贸来讲,都具有长远帮助的;对于法国经济复苏也有帮助;对于马克龙总统政绩提升来讲,帮助就更大了。


此外,英国首相特蕾莎.梅原计划在本月底访华,但是现在却被法国抢占了先机。英国正处在“脱欧”大背景下,法国和英国作为欧盟之间的两大巨头,如果大家仔细想一下,马克龙在新年年初访华,意味就更深远了!



華夏時報—思想创造价值—

微信 | chinatimes

微博 | @华夏时报 @水皮

网站 | http://www.chinatimes.cc


更多内容请关注---手机怎么炒股 http://www.phumelela.net/news105
您还可能感兴趣的内容: